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Todo lo que tienes que saber sobre los edulcorantes artificiales

Los edulcorantes artificiales son sustitutos sintéticos del azúcar, pero pueden derivar de sustancias naturales, como hierbas o el azúcar mismo. Estos son mucho más dulces que el azúcar y pueden ser alternativas atractivas al azúcar porque prácticamente no añaden calorías a la dieta. 

Los edulcorantes artificiales se utilizan de forma cotidiana en las casas. Además, son utilizados ampliamente en los alimentos procesados, como refrescos, dulces, mermeladas y jaleas y productos lácteos. 

Algunos de los más usados:

  • Aspartamo (Equal y NutraSweet): es un edulcorante nutritivo, formado por una combinación de dos aminoácidos, la fenilalanina y el ácido aspártico. Tiene calorías, pero es muy dulce, hasta 220 veces más que la sacarosa, entonces se utiliza muy poco. Pierde su dulzor cuando se expone al calor. 
  • Sucralosa (Splenda): es un edulcorante no nutritivo con pocas o nada de calorías. Es 600 veces más dulce que la sacarosa. Se utiliza en alimentos como las gomas de mascar, gelatinas y jugos de frutas.  
  • Estevia (Truvia, Pure Vida, Sun Crystals): esta hecha de la planta Stevia rebaudiana, esta se cultiva por sus hojas dulces. 
  • Sacarina (Sweet ´N Low, Sweet Twin, NectaSweet): es un edulcorante no nutritivo, 200 a 700 más veces que la sacarosa. Puede tener un sabor amargo o metálico en algunos líquidos.

Otros de los edulcorantes son los de fruta del monje, avantame, neotamo y acesulfamo K. Todos estos están aprobados por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) y se consideran seguros. Pero consumir demasiada azúcar agregada, incluso edulcorantes naturales, puede generar problemas de salud, como caries, aumento de peso, mala alimentación y aumento de triglicéridos. Por lo que, al elegir sustitutos para el azúcar, vale la pena ser un consumidor inteligente. La clave es la moderación. 

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Dra. Giselle Escaño

Dra. Giselle Escaño

Medicina Estética & Nutrición

La Dra. Giselle Escaño Mieses es graduada de la Universidad Iberoamericana (UNIBE). Especialista en Medicina Estética-Nutriologia Clínica.

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